Индукция овуляции

Индукция овуляции

Для зачатия требуется овуляция. Однако, менструальный/овуляторный цикл чрезвычайно чувствителен и может быть легко нарушен. Проблемы, связанные с овуляцией, встречаются очень часто, на них приходится около 25% случаев бесплодия у женщин*.

Что такое индукция овуляции?

Стимуляция яичников и стимуляция овуляции представляют собой два разных процесса, проведение которых может требоваться у различных женщин в ходе лечения бесплодия.

Стимуляция яичников применяется для получения нескольких яйцеклеток (также называемых ооцитами). Это позволяет репродуктологу выбрать яйцеклетку наилучшего качества в ходе лечения с применением ВРТ, поскольку качество яйцеклеток может отличаться1,2.

Индукция овуляции применяется с целью индуцирования созревания и овуляции фолликулов для высвобождения как минимум одной яйцеклетки. Затем яйцеклетка может быть оплодотворена в организме естественным образом, в ходе полового акта или с применением искусственного оплодотворения с внутриматочной инсеминацией (ВМИ)1.

Когда необходима стимуляция овуляции?

У некоторых женщин овуляция не происходит (ановуляция) или происходит нерегулярно (олигоовуляция). Это может являться следствием многих факторов, включая1:

  • Нарушения гормонального баланса
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Избыточную или недостаточную массу тела
  • Слишком частую/избыточную физическую нагрузку

Обычно овуляция достигается только приемом лекарственных препаратов от бесплодия, и применение вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО и ИКСИ, не требуется. В зависимости от пациента для индукции овуляции могут использоваться кломифена цитрат или гонадотропины:

  • Кломифена цитрат — применяется в качестве первичной терапии
  • Гонадотропины— препараты, которые могут назначаться отдельным пациенткам при ИО, которым требуется более эффективная стимуляция яичников в тех случаях, когда кломифена цитрат не дал положительных результатов1.

Для предотвращения преждевременного высвобождения яйцеклеток (овуляции) врач может назначить гормональные препараты для подавления естественного менструального цикла1 (См. регулирование цикла ниже)

Лечение

Лечение с использованием кломифена цитрата

Если женщина прежде не проходила лечение от бесплодия или если она страдает синдромом поликистозных яичников, вероятнее всего, врач назначит ей препарат для начального лечения бесплодия — кломифена цитрат3. Он представляет собой пероральные таблетки, которые принимают в течение пяти дней на ранней стадии менструального цикла для стимуляции роста фолликулов. Это провоцирует мозг на продукцию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), стимулирующего выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ)1,4. Указанные гормоны стимулируют рост фолликулов и овуляцию яйцеклеток.

Побочные эффекты от приема кломифена цитрата включают: приливы, головные боли или нечёткость зрения, резкие перемены настроения, болезненность молочных желез и тошноту1. Поскольку кломифена цитрат стимулирует рост фолликулов, существует повышенный риск развития кист яичников, а также риск многоплодной беременности1.

В зависимости от реакции вашего организма на кломифена цитрат ваш врач обсудит с вами другие препараты для лечения бесплодия, такие как гонадотропины1.

Лечение с использованием гонадотропинов

Гонадотропины представляют собой естественным образом вырабатывающиеся в организме женщины гормоны. Лечение с применением гонадотропинов состоит в инъекциях указанных гормонов для стимуляции созревания яйцеклеток и овуляции.

Инъекции ФСГ вводятся на ранней стадии менструального цикла, обычно в течение недели или дольше1. Активируется старт созревания нескольких фолликулов. Инъекции ЛГ могут вводиться параллельно с ФСГ для дальнейшей стимуляции и созревания яйцеклеток. Когда яйцеклетки почти созрели, большинству женщин вводят одну стимулирующую инъекцию хорионического гонадотропина человека (ХГЧ)1. Это в свою очередь стимулирует яичники для полного созревания и высвобождения яйцеклеток1.

Тесты на беременность измеряют уровень ХГЧ в моче или крови; поэтому важно проходить тест на беременность только по рекомендации вашего врача и не ранее, поскольку тест может среагировать на ХГЧ в стимулирующей инъекции и показать ложноположительный результат1.

Поскольку гонадотропины оказывают более сильное воздействие, чем кломифена цитрат, существуют повышенный риск возникновения:

  • Синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) — состояния, при котором развивается большое количество фолликулов. СГЯ обычно обнаруживается быстро, но около 2% женщин может потребоваться обратиться за помощью в стационар.
  • Многоплодная беременность — рождение двойняшек или тройняшек может показаться привлекательным, однако это может привести к серьезным рискам для здоровья матери и детей.

Контроль менструального цикла

При росте слишком большого числа фолликулов врач может принять меры и отрегулировать дозировку ГТ во избежание возникновения многоплодной беременности и также назначить препараты, контролирующие стимулированный цикл.

Существуют два типа препаратов, используемых для управления циклом: агонисты и антагонисты. Оба типа препаратов являются высокоэффективными, специалист назначит наилучший препарат в каждом конкретном случае1.

 

Ссылки:
  1. Американское общество репродуктивной медицины (ASRM). Лекарственные препараты, стимулирующие овуляцию. Руководство для пациентов. 2016 г. Доступно по ссылке: http://www.reproductivefacts.org/globalassets/rf/news-and-publications/bookletsfact-sheets/english-fact-sheets-and-info-booklets/booklet_medications_for_inducing_ovulation.pdf. Доступ получен: январь 2018 г.
  2. Cohlen B. Глава 12: Стимуляция овуляции в сравнении с контролируемой овариальной гиперстимуляцией. В: Стимуляция овуляции: Доказательные рекомендации для ежедневной практики. Под редакцией: Santbrink E and Laven J, 2016.
  3. Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence, NICE). Проблемы со стороны репродуктивной функции: оценка и лечение: CG156. Август 2016. Доступно по ссылке: https://www.nice.org.uk/guidance/cg156. Доступ: февраль 2018 г.
  4. Kamath M and George K. Reprod Biol Endocrinol 2011;9:86.

Вам будет интересно узнать:

Во время ЭКО яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом вне тела женщины в лабораторных условиях клиники репродукции.

Для оплодотворения сперматозоид должен проникнуть в яйцеклетку, чтобы генетический матер...

Основной целью заморозки половых клеток является их сохранение для использования в следующих циклах ВРТ.