История Ирины и Петра Плюхиных

У меня было несколько беременностей, но все неудачные. Все это время я обращалась и наблюдалась у врачей – и гинекологов, и репродуктологов.

История Ирины и Петра Плюхиных

У меня было несколько беременностей, но все неудачные. Все это время я обращалась и наблюдалась у врачей – и гинекологов, и репродуктологов. К сожалению, об ЭКО нам никто не говорил. Мы прислушивались к советам врачей, ведь я беременела, а значит – нужно просто внимательно отслеживать процесс и искать генетические «поломки». В последствии выяснилось, что такая «поломка» у меня происходит в момент образования эмбриона.

Около 5 лет моя жизнь напоминала замкнутый круг: подготовка, беременность, замирание плода, хирургическое удаление и чистка, полгода-год восстановительного процесса и снова наблюдение у врача, беременность, замирание плода и снова срыв.

Потом в одной из клиник в Киеве мне сказали, что несмотря на то, что есть шансы на естественную беременность, неизвестно, сформируется ли правильный генетической набор, и сколько беременностей понадобится для этого – 2-3 или 5-10? При этом каждая беременность и дальнейшее хирургическое вмешательство будут только уменьшать шансы на успешное вынашивание.

Мы с мужем решили, что до 35 лет попробуем все возможные способы, в том числе и ЭКО. Конечно, это тоже далось нелегко. Одна из причин – принято считать, что это неестественный процесс. Такое восприятие есть и со стороны церкви. Я ездила к своему духовному наставнику. Мы очень много говорили. В итоге я получила от него одобрение – если я вижу, что это единственное для нас решение, препятствовать мне никто не будет. Сейчас церковь осторожно относится к ЭКО и во многих случаях может не дать одобрения. Тем не менее, я очень надеюсь, что взгляды будут пересмотрены, ведь мой случай не единичный. Это проблема целого поколения.

История Ирины и Петра Плюхиных

В целом моя ситуация отличается от случаев женщин, которые годами не могут забеременеть. У меня не было страха перед самой процедурой ЭКО. Единственное, чего я боялась – это не выносить малыша до конца в случае успешного зачатия.

Мне пришлось уволиться с работы, ведь всю беременность я лежала на сохранении или дома. Видимо, сказались эти бесконечные хирургические вмешательства и чистки. К сожалению, я все равно не доносила до конца. На 32 неделе мне сделали экстренное кесарево сечение.

История Ирины и Петра Плюхиных

В 34 года я родила двойню – мальчика и девочку. Недоношенность малышей очень сильно сказалась на сыне. Первые 1,5 года были очень тяжелыми. Нам пришлось догонять все то, что обычно доношенный ребенок делает самостоятельно и естественным образом. Например, пришло время – он пополз, сел или взял игрушку. Мне же для того, чтобы сын ходил, пришлось заниматься очень много месяцев. Это были реабилитационные центры, терапия, массажи, процедуры ЛФК. Первые 1,5 года я делала максимальный упор на физиологическое развитие детей и при помощи комплекса упражнений и терапии самостоятельно учила сына ползать, сидеть и ходить.

Очень благодарна мужу за поддержку. Он у меня молодец – сейчас и тогда очень меня поддерживал. Они с моей мамой взяли на себя решение всех бытовых вопросов, позволив мне полностью заниматься малышами.

История Ирины и Петра Плюхиных

Сейчас я бы посоветовала меньше слушать родственников и соседей, которые найдут сто тысяч историй о том, что «вот у Васи с Машей не получалось, они походили к бабке или травнику, и у них все стало хорошо». Не слушайте эти истории и не занимайтесь самолечением. Лучше обратитесь к специалисту или даже к нескольким, если не доверяете одному. Но не тратьте драгоценное время в пустую, тем более на непроверенные советы.

Другие истории пар

История Юлии и Василия Граим

Спустя какое-то время после появления дочери, я шутила, что могу написать книгу под названием «Как…

История Елены и Олега Калиниченко*

Я никогда не подумала бы, что не смогу забеременеть самостоятельно. Как только мы решили планировать…

История Марии и Дмитрия Кузьменко*

Мы решили попробовать забеременеть после 3-х лет совместной жизни. Я считала, что все получится с…

История Юлии и Павла Финашкиных

Все началось в юном возрасте. С 16 лет возникали незначительные проблемы, а затем в 20…

История Ирины Буряковой

Я не могла забеременеть с 25 лет. У меня были проблемы с яичником. Мне сделали…

История Алены и Олега Яровых

После свадьбы мы некоторое время пожили с мужем и решили, что хотим родить ребенка. Это…

История Инны и Анатолия Кульчицких

Я не могла родить ребенка 12 лет. Сначала всё было хорошо. Я впервые забеременела. Моей…

Історія Анастасії та Віктора Самохіних

Мне был 21 год, когда мы с мужем поженились и начали планировать ребенка…