История Марии и Дмитрия Кузьменко*

Мы решили попробовать забеременеть после 3-х лет совместной жизни. Я считала, что все получится с первого раза. Мы пытались 3 месяца, но ничего не получалось. На осмотре гинеколог сказала, что пробовать нужно в течении года. Прошло еще 3 месяца. Ничего не получалось, и я начала немного переживать.

История Марии и Дмитрия Кузьменко*

Мы решили попробовать забеременеть после 3-х лет совместной жизни. Я считала, что все получится с первого раза. Мы пытались 3 месяца, но ничего не получалось. На осмотре гинеколог сказала, что пробовать нужно в течении года. Прошло еще 3 месяца. Ничего не получалось, и я начала немного переживать.

Я сдала плановые анализы, начала пить фолиевую кислоту и соблюдать режим питания. Гинеколог сказала, что у меня все в порядке, но предложила мужу сдать анализ. Он очень сильно волновался, потому что у его брата не получалось в течении 8 лет.

Муж сдал первый анализ. Результат был очень плохой – сперматозоидов практически не было, 2-3 и неживые. Мы списали это на празднование Пасхи и то, что муж употреблял спиртное. Через 2 недели мы повторно сдали анализ, еще позже пересдали в третий раз – результат не изменился.

Мужа направили к урологу, где обнаружили варикоцеле. Нужно было делать лапароскопию и пережимать вену. Я надеялась, что после операции все получится. Через полгода муж снова сдал анализы, но улучшений никаких не произошло.

Мы поменяли доктора и поехали в Кривой рог в центр генетики. Там вместе сдали анализы. В результате выяснилось, что у мужа нарушен кариотип, а у меня все в пределах нормы.

Врач генетик-андролог назначила специальную систему стимуляции. Мы прошли 3-4 курса, но результата по-прежнему не было. После нескольких курсов врач предупредила, что следующий протокол может дать как очень хороший результат, так и крайне плохой и даже отнять то малое, что есть сейчас. Нас это очень напугало, и мы отказались.

В то время я начала читать про ЭКО. Мне очень хотелось зачать ребенка максимально естественно. Метод меня пугал. Я боялась того, какой ребенок родится при помощи ЭКО. Переживала, что потом он сможет зачать и родить тоже только при помощи ЭКО. Я не до конца понимала, как эта процедура происходит. Не менее важно для меня было мнение церкви, ведь она осторожно относится к этому методу.

Когда мы все же решились, выяснилось, что большинство клиник в случае бесплодия по причине мужского фактора, предлагают донорскую сперму. Но мы все же нашли клинику, в которой нам согласились помочь.

Муж очень сильно переживал. Сначала мы были уверены, что вылечимся. Но уже после посещения генетического центра, он начал настаивать на разводе, закрывался в себе и не хотел идти на контакт. Это было очень тяжёлое для нас время. Но он принял, что я буду рядом, и поверил, что у нас будет ребенок.

Уже после первого протокола ЭКО, я оказалась на его месте. Я поняла, насколько тяжело ему было. Согласно анализам, у меня все было хорошо, но попытка была неудачная.

На вторую попытку мы решились не сразу. Очень страшно, когда мало клеток. Пугает и то, что их может не быть вообще. Переживаешь также и за здоровье будущих эмбрионов. Мы решили сделать криозаморозку и только через год решились на вторую попытку.

За месяц до условленного времени у меня начал болеть живот. Я списывала боль на все что угодно, только не на гинекологию. На приеме у врача в Киеве выяснилось, что у меня проблемы с маточной трубой, и нужна лапароскопия.

Я не стала оттягивать и нашла лучшего хирурга в нашем областном центре. Я планировала решить проблему до весны. Лето – очень активный сезон на работе, поэтому к этому времени мне нужно было понимать беременная я или нет.

Врача я сразу предупредила, что если во время операции мой диагноз подтверждается, то я готова удалять маточную трубу или даже обе, ведь в клинике ранее мне сказали, что такой диагноз – очень рискованно для эмбриона – он может не прижиться вовсе или произойдет выкидыш на раннем сроке.

После операции доктор сказал, что с маточными трубами проблем не было, и их удалось сохранить. Я была очень рада, ведь как женщина понимала, что физически здорова и могу родить ребенка.

Через 2-а месяца я поехала в Киев на 2-й протокол ЭКО. Но у меня снова появилась боль в животе. После осмотра мне сразу назначили операцию. Я проснулась уже без обоих маточных труб. Вот тогда и началась депрессия. Здесь уже муж меня поддерживал и обещал, что через 1-2 года у нас будет ребенок.

Я тогда уже ничего не хотела, только работала. С одной стороны, я знала, что есть 2 эмбриончика замороженных, и понимала, что есть шанс стать мамой. С другой стороны, осознавала, что если они не приживутся, то нужно снова начинать с нуля, вкладывать значительные финансовые средства. Вероятность, что у мужа найдут живые клетки – 50/50. Да и у меня начались дополнительные проблемы – эндометроидные кисты.

Мы боялись, поэтому откладывали. А потом произошли события, которые помогли решиться. Большую поддержку мы получили от нашего друга, который начал говорить, что нужно попробовать сейчас, ведь годы идут.

Также как-то семьями мы поехали в верёвочной парк. Я такое не люблю, потому что очень боюсь. Здесь я провела для себя аналогию: это страшно, но зажмурив глаза, я прошла всю дистанцию до конца, у меня хватило сил там, где казалось, что их нет и я упаду. Я закрывала глаза, цеплялась и ползла. Еще через неделю я увидела фотографию женщины, с которой мы встретились и затем несколько раз пересекались в клинике. У нее тоже не получилось с 1-го раза. Она выложила фотографию бирочки на ручках – родились двойняшки. В то утро я поняла, что готова попытаться снова.

В течение месяца я подготавливала организм, поднимала уровень гемоглобина и прошла витаминные курсы. Потом поехала в Киев для знакомства с доктором и назначения следующих процедур. Но мне сказали, что необходимо делать процедуру уже на следующий день или ждать еще 1,5 месяца. Это было очень неожиданно. Я была не готова, но после разговора с мужем решилась.

Сейчас нашей девочке 1 год и 4 месяца. Даже страшно подумать, что в ноябре 2016 года, мы могли не сделать этот шаг. Из-за страха и незнания мы потратили много времени, денег и драгоценного здоровья.

Хочу сказать, что не надо себе жалеть и закрываться. Нужно действовать! И на собственном опыте скажу – эти дети такие, как и все.

Существует высказывание: «однажды рискнув, можно остаться счастливым». Мы с мужем перефразировали: «однажды попробовав, можно стать родителями. И тоже счастливыми».

*по просьбе пары имена были изменены

Другие истории пар

История Юлии и Василия Граим

Спустя какое-то время после появления дочери, я шутила, что могу написать книгу под названием «Как…

История Ирины и Петра Плюхиных

У меня было несколько беременностей, но все неудачные. Все это время я обращалась и наблюдалась…

История Елены и Олега Калиниченко*

Я никогда не подумала бы, что не смогу забеременеть самостоятельно. Как только мы решили планировать…

История Юлии и Павла Финашкиных

Все началось в юном возрасте. С 16 лет возникали незначительные проблемы, а затем в 20…

История Ирины Буряковой

Я не могла забеременеть с 25 лет. У меня были проблемы с яичником. Мне сделали…

История Алены и Олега Яровых

После свадьбы мы некоторое время пожили с мужем и решили, что хотим родить ребенка. Это…

История Инны и Анатолия Кульчицких

Я не могла родить ребенка 12 лет. Сначала всё было хорошо. Я впервые забеременела. Моей…

Історія Анастасії та Віктора Самохіних

Мне был 21 год, когда мы с мужем поженились и начали планировать ребенка…